泰和乌鸡“五吃法”颠覆广州寻常鸡(组图)
发布时间:2019-06-24 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次
图文/劳毅波
波波煮意
【食家档案】
美食家,擅长“炖图炒字”方式分享美食,搜罗风景民俗做食材,撒放历史地理段子当调料,著有《吾汤吾水—适合我的养生汤》、《舌尖上的素食养生》美食图书,新浪微博互动:@劳毅波广州大波波;QQ群互动:金羊厨房.波波煮意(166306550)
印象混乱的“乌鸡关系”
乌鸡于我,属异相类。从童年时拿着竹子追打的那只鸡算起,到菜市场那一只只吊挂的、不穿衣服而被拔了毛的光鸡,还有妈妈在供奉神灵,口中喃喃自语“拜神唔见鸡”的跪拜姿势的熟鸡,鸡一直给我的印象是白白的皮肤或微黄的皮肤,为什么乌鸡是黑皮的?搞不清楚。我还记得儿时问的第一个鸡问题是“乌鸡是不是喜欢在墨水里冲凉?”
我妈妈的答案不明确,后来见她偷偷吃一种叫“乌鸡白凤丸”的蜡壳黑丸子,心想那是宝贝。长大成人,看见初恋女友有时吃“乌鸡白凤丸”,夺宝而嚼。一两次之后,惊觉胸前微痒,立刻停服。对乌鸡的好奇心还是有的,心想没有理由让女性一直霸占乌鸡,粤菜常拿乌鸡来炖药膳汤,馋得我想多喝几口,又担心胸前伟大。
“乌鸡”不再“乌党党”
“乌党党”现在借音为“乌啄啄”,按香港潘永强《粤语俗语(二)》考证,“乌党党”为正选,这一粤语俗语的意思是“不清不楚”,用来形容我对乌鸡的印象是最贴切不过,因为我一不知乌鸡是江西泰和的名产,二不知这乌鸡被当地用来泡药酒是1956年的事,三不知这乌鸡还促成泰和县为一条路起了个清晰的路名叫“白凤大道”,可见这乌鸡一飞冲天,只是我的成见太深,尚不懂泰和乌鸡之宝。
泰和乌鸡,原产于井岗山大地区的江西泰和县,具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨“十大”特征,李时珍《本草纲目》中有“泰和乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛,和酒五合服之”等记载;清代初期汪昂所著《本草备要》一书中,有“泰和乌骨鸡补虚劳,甘平,鸡属木,骨黑者属水,得水木之精气,故能益肝肾,退热补虚,男用雌,女用雄”等记载。泰和乌鸡还被列入世界地理标志产品名录。
报料人积极介绍,觅食所在的“新一家食府”的店主,来自始建于南宋初年的江西渼陂村,自幼捉泥鳅、捡牛粪、种蔬菜,十分熟悉井冈山的农土特产,机缘巧合,在广州摸索开了江西菜馆。兜转几番,终于来到番禺市沥河的德兴大桥东南堤岸边的“新一家食府”,河堤郁郁葱葱,一派“乌党党”的休闲气氛。
扑鼻鸡味香正浓
被捧上桌面的泰和乌鸡的成品,散发着一阵一阵浓郁的鸡香味,从来没有这么的失态,害得我几乎拿不稳照相机,很想甩掉照相机,立刻操起筷子而大快朵颐。
这鸡的香味,不像广东农家鸡的清香,它那厚厚的鸡味,像在空中跳着奔放的舞蹈。而这一缕缕的味道,始终让我心底打了个问号:“究竟有没有放了一滴香之类的增香剂?”第二天,我打电话给店家,预订一只泰和乌鸡及相关的天然食材佐料,暗暗地拿回来在朋友的厨房烹饪。最后,相信那泰和乌鸡的鸡味是“天然香”。
乌鸡皮下没有聚集什么脂肪,仅靠鸡质本身,这爽脆而不稔的鸡皮,结实得像野味纤维般的鸡肉和硬脆的鸡骨,无不显示着2斤多的泰和乌鸡的生长期达300多日,比普通食肆的百日之鸡多了三倍的放养时间。
泰和乌鸡,一鸡五吃法
泰和乌鸡,一鸡五吃法,既有江西味道的赣式小炒,也有广东粤菜的浸灼之术,上桌5分钟之内趁热吃为最佳。
茶油炆乌鸡,微辣有香,鸡味在茶油的勾引之下,味道浓香,标配是两只带壳的熟乌鸡蛋。
红烧乌鸡,干椒、八角、姜片使到稍大的鸡件在烹饪时,更加地和合味道。
小炒乌鸡,把乌鸡砍切得像指头般的大小,加入大量的江西新鲜土椒、蒜头,快速炒起,味道新鲜,辣爽爽。
药膳鸟鸡:党参、玉竹、枸杞子、红枣、姜片与适量的鸡汤,广东粤菜的煮浸法,鸡肉稍容易撕咬,汤水的药香味吸引人抢饮多几匙。
泉水浸鸡,很多广府人喜欢清清纯纯,简简单单的吃鸡法,泉水、姜片,鸡,盐,没了,这吃法专门检验鸡质和鸡味。
油酒椒是“鸡香”的得力干将
我们吃惯了白切鸡浸鸡的吃法,又长期浸淫于“无鸡不成宴”的饮食传统中,忽视了各地烹饪鸡的巧妙之味。细问烹饪泰和乌鸡的江西师傅,原来这鸡的香味是得益于井岗山的“油酒椒”。茶油菜油芝麻油,味香纯正;被称作“水酒”的黄酒,微甜激发鸡味;只辣唇舌不呛喉咙的“土椒”尖青红椒、干辣椒,扯开味蕾来提鲜。
波波DIY菜式:
“茶油豆豉炒乌鸡”,把江西茶油、“水酒”的黄酒、小炒的“土椒”尖青椒、蒜头和广东罗定豆豉、蚝油收纳进来,为我所用。最后,这一碟炒乌鸡,香飘十里,频频添饭为乌鸡,遗憾的是黄酒稍多了一些,味道偏甜了5%,酒气多了5.5%。
劳毅波
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